さくらんぼゼリー 【ひまわり組】
2025-05-24
オススメ
園庭にあるさくらんぼの木。実がまだ小さくて緑色の頃から「あぁ~!早く食べたい~!」「あと何日で赤くなるんやろう?」と食べごろになるのを楽しみに、毎日さくらんぼの木の下に集まって話していた子どもたち。
「いっぱいできたら、ジャムにする?」「ゼリーは?」「小さい子にもあげたいからゼリーやったら食べられそう~」と子どもたち。
そんな子どもたちの姿から、さくらんぼゼリーを作りました。
「こぼさんようにゆっくり入れよう」とゼリー液を入れる表情は真剣です。
「さくらんぼいっぱいのゼリーにしよう!」「ちゃんとプルプルにかたまりますように~」とやりとりしながら作っていく子どもたち。
おやつで食べる頃にはしっかり固まっていて「プルプルなってる~」「めっちゃおいしそうにできたな~!」と大喜び。そして、「たんぽぽさんにもあげたいからよんでくる」と小さいクラスのお友だちにもおすそ分け。旬の実りをみんなで楽しみました。
